2013年5月30日 星期四

日與夜的交替 @ 明閣

從來飲食和酒的搭配都是一個個生生不息,討論得沒完沒了的話題。其實無論飲和食的美味都是一種感覺,沒有絕對,而且充滿著個人偏好與主觀情感。再者,口味偏好也會隨各地的飲食習慣及成長背景而有所不同,所以根本無劃一標準。在法國,人們會將酒和食物的配搭比喻成Marriage,我認為這是貼切不過。貼切不是因為兩者的相互配合而有夫唱婦隨的感覺;貼切在於你根本找不到一對能稱得上Perfect Match。別人看上去很不錯,感受之下始終你會發覺到缺點。

 
但無論怎樣的Marriage,一個可靠的証婚人或月老是不可缺少的。那晚"要嫁的"的主角是這支叫“陳仔”(Domaine Chanson)的葡萄酒。而來到明閣,當然也找來了這裡駐場,香港比較風格獨特而富創作性的大媒人侍酒師Zachary為這個內斂男生牽一牽紅線來。



 
 是次的飯局請來了Domaine Chanson總裁Gilles de Courcel先生帶我們了解一下Domaine Chanson位於Burgundy地區,來自八塊共約45公頃的Premier Cru田,與一塊少於1公頃的Grand Cru田。它們擁有著的各種特色與地形,能做出相類近,但又巧妙地不同風格的葡萄酒,在開飯前來個知識熱身。除此之外,他們還在入場時安排Domaine Chanson的基本大區Bourgogne 2010白葡萄酒為餐前飲。以全Chardonnay這非香氣強的白葡萄品種,釀造出富幽雅清爽的口味。青酸果的清爽與輕微橡木的奶油堅果來了一個不錯的平衡,是能令你去掉熱力,解開束縛的簡單白酒。
 
 

第一道上菜的是清酒鮑魚水晶肉。原隻鮑魚經過烹調處理,冰鎮後放於日本清酒浸泡並放於盤中。日本清酒鮮味與鮑魚鮮香與帶少許鹹的味道互相輝映,日本清酒中少帶的苦味更加帶動鮑魚的甘香,令鮑魚味道更見可口。而同樣浸在日本清酒中的青瓜,由於酒味更強,所以味道更香,是不錯的菜式。

 

至於水晶肉就是將豬肉打碎後,再以豬骨熬過的上湯混合凝結,變成晶瑩的千層結晶,中間混入了杞子。水晶肉切成薄薄的,看上去極為通透,反映出精細刀張。初擔心這麼不到2mm的厚度會否一夾便散,怎知水晶肉,不止能夾起,而且更有回彈的力度。可是這樣的韌度張力,可能令水晶肉入口溶化是一個遺憾,相信可在外觀和口感上再做一個更好的平衡。

而酒就用上了Domaine Chanson - Pernand Vergerlesses "Les Caradeux 1er Cru 2011白葡萄酒。與餐前那坎同樣是以100% Chardonnay釀造,可是這酒出來的效果更趨濃厚,礦身味道更濃,但仍不失清爽幽雅。酒體微微略重,而果香強度更高,餘韻感覺好一點。配襯鮑魚冰爽的青鮮感覺,亦巧合地將日本清酒的少許苦澀味道與葡萄酒的橡木熟成微妙扣緊,不錯。然而水晶肉則與酒中果味配起,瘦用入口如肉中有果汁般,而水晶部分的微油膩還被去掉滯口感,唯反覺水晶肉略清淡一點。

 
 

第二味是香煎帶子皇。帶子皇件頭不小,個人來說肯定一口吃不下的樣子。帶子煎香成微金黃色,外層有些微焦脆效果。肉身厚重可口,富跳躍的彈性,而且內裡還有少少稔稔的效果,不錯。帶子用上的是黏黏的微鹹燒汁醬油,帶出了帶子的鮮香。下層墊著的是炸的脆米方,脆米方乾脆香口,無不吸引。而且如果是喜歡吃醬汁的朋友,這個脆米可將那個燒汁醬汁吸入脆米中,而脆米爽口的質感卻可提高帶子在口味上和質感上的複雜性。


配上的是Domaine Chanson Corton Vergennes Grand Cru 2009。這塊位於Cote de Beaune北面的一塊向南或西南面的頂級葡萄田,比同村的Corton和Corton Charlemagne更少更罕見。同樣採用100% Chardonnay釀造,但深厚的礦物與完熟的水果香氣,完全與之前兩款作出截然不同的表現。經過橡木桶熟成的時間,提升了葡萄酒的酒體與複雜的平衡感,唯略嫌該酒較為封閉,還需一些時日才將其潛力完全發揮出來。而配上這個香煎帶子皇,略重的酒體與帶子的肉身相互配合,幽雅的酸度能去掉油膩而產生更可口可爽快的帶子口感。再加上深不見底的礦物味道卻可愛地牽引著帶子的鮮味,是個很不錯的配搭。


第三味是鵝肝醬片皮鴨,這個就有點失望。片皮鴨一般是用上較大隻,皮下脂肪較厚的填鴨,令用精火烤焗,令皮與肉的距離拉開,油脂組織分解。然後將皮一片片剝開,皮層鬆化羶香。可是這個片皮鴨並沒有如想像中鬆開,皮下油脂緊緻得死實。皮層不鬆化,油脂沒羶香,就連下層瘦肉也覺有點鞋硬。切法上,這件也似鴨件多於片皮鴨,令肉質與皮的比例有所不對。墊在鴨肉下面是一件方形的鵝肝醬,甘香味道只屬一般,沒有突出,但又跟鴨件沒有相互輝映的感覺。再下面的生菜是來模仿片皮鴨我爽順,但幫不了什麼。整體來說這是件失望之菜式。

配上的是當晚第一支紅酒, Beaune Bastion Chanson 1er Cru 2009。雖說是一級田,但是味道就來得分較清幽而淡雅。當然不脫Burgundy的幽雅感覺,口感亦如天鵝絨般如絲順滑,與鵝鴨類菜式是常見的配搭。雖說酒中鮮香紅莓及紅醬果味能提高鴨肉的複雜與肉汁味道,但是這樣的方法亦未能令菜式變好。

 

第四道是我全晚認為表現最好的青蒜紅棗甘筍炆牛肋肉。牛肋肉炆得又淋又香,較瘦肉質經長時間烹煮,組織分解,而有更多空間,所以入口鬆軟可口。肥肉則雖然油脂,但感覺利落,甘香羶軟,令人回味。而味道方面是屬於較清淡的炆法,所以外在的味道不濃,反而牛肋肉原味更香。青蒜京蔥味道清幽,與牛味杷比只屬點綴;反之紅棗甘筍的甜味卻將牛肋肉變得更香甜可口。

配上的是Domaine Chanson的獨有一級葡萄田Beaune "Clos des Feves" 1er Cru Monopole 2010。同樣是由100% Pinot Noir黑葡萄釀造,但因土壤中有較多的石灰質泥土,令酒中的果香與表現更為集中。成熟紅色醬果與紅花芳香,集中而有暗勁。雖不算極複雜,但餘韻深刻。配上肉質軟稔的牛肋肉,再加上如絲的幼細單寧質感;肉香與果味交織,是一幅動人的仙女圖畫。


揭下來的第五道菜式已是配酒的最後一道題,這是一個葡汁黑豚肉焗天使麵。用上的是肉身厚重但口感細滑而軟的日本黑豚,稍為煎香。燴上香料味道極重的葡汁,用焗爐熱力迫入天使麵中。天使麵幼細,水煮時拖得乾身而有彈性,不錯。同樣,天使麵拉汁能力高,用熱力迫過的葡汁,減去水分,味道更香濃,香料味道更覺明顯。入口的天使麵,汁醬能均勻入口,不多不少,而且惹味非常。帶有微辣,但甚合我口味。

可是配上是的比較內斂收藏的Domaine Chanson Clos de Vougeot Grand Cru 2009,感覺有點給食物蓋過了。雖說Clos de Vougeot這一帶Grand Cru地區可為附近之中比較強狀的一員,而且酒莊用上了來自法國不同地區和匈牙利的橡木桶分別陳年混釀,令酒體更見力度,可是這樣也無法令酒中的惹味強度能與這個好味的菜式睇齊,是一個敗筆。雖然兩者都很好,但不配襯就是不配襯。

而整晚的葡萄酒供應源源不絕,除開頭上菜時,倒葡萄酒有點手腳生疏之外,其他的服務也算可以,但如果能再有細微一點觀察,來幫客人補充葡萄酒的話,效果會更佳。其實該晚多支葡萄酒的表現當中,個人很喜歡Corton Vergennes Grand Cru的深邃沉實,還有Beaune "Clos des Feves" 1er Cru Monopole的獨特自然。兩支都是值得一嚐再嚐的好作品。


作結的是一個中分中式的水晶飽甜點。因酒莊並沒有製造甜酒,所以這個甜點只可以是單獨的令食客留下一個完整的結尾吧!!


而當晚飯去到尾聲的時候,餐廳請來了當晚大廚,曾超烈師傅跟大家見面。整體來說,食物的水平都不差,而且最後的天使麵是有點扣人心弦的感覺,不過可惜片皮鴨比較失望。而葡萄酒方面的表現也可以,只是最後的Clos de Vougeot Grand Cru有點過猶不及吧!!


餐廳:明閣  Ming Court
地址:旺角上海街555號香港旺角朗豪酒店6樓                                            
電話:3552 3300

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