2013年5月24日 星期五

酒友酒聚 @ 沙龍廚房

要到法國兩星期,今年在澳門的工作時間未夠多,所以就趁臨飛之前趕緊補時。連續兩天在澳門工作,不忘約些朋友飯聚飯聚。我們的飯腳們已吃過不少地方,所以並中一個朋友提議試試在澳門的私房菜。他們先與餐廳預訂好各方面的預算,然後由餐廳發辦各樣菜式。

餐廳位於崗頂附近的小巷,沿新馬路民政總署旁的小巷直上,到崗頂附近後向福隆新街方向夜呣斜巷向下斜落,行到中途的家神圍入去, 右手邊就到。餐廳地方不算太大,全餐廳只放兩張大枱加一張細枱,大約可坐二十人左右,相信餐廳每晚最多處理兩枱人客左右。


甫到場,不會有太多寒暄,就即刻上菜。第一個是混合葡式與希臘款式的沙律,切碎方條狀的生菜,蕃茄,橄欖,烤芝士等。在沒有沙律油的混入,所有菜式是有清爽的口感和原來味道。雖然不算是很新鮮的味道,但是算是淡中有味。

 

接著來的是青豆蓉忌廉湯,將青豆攪拌打成蓉,鮮味突出口感嫩滑,沒有太強粉狀感覺。而忌廉亦帶出香味,不過整體印象未見深刻。加上烘好的澳門特色麵包,有一點脆,就是更強一下口感而已,味道反而變淡了。


第一個算是主菜的是這個葡式燒乳豬。當然沒有廣東式的化皮做法,但依然感覺脆口。縱然沒有燒烤的焦香味道,但也可接受。豬肉肉質嫩滑中帶點爽,只有輕微調味,沒有雪味,夾雜肥膏同吃也算滋味滋味。伴碟是做到大約一隻隻麻雀大小的炸薯方,薯仔鮮味與質感其實不錯,構思亦好,唯炸得不夠,沒有香口脆口的感覺。


接著是鹽焗鱸魚。有別於林記所用的葡式焗魚做法,盤中沒有太多的油,亦沒有浸在油中的薯仔厚片。只是輕輕的有油,伴以其他配菜的烘焗魚。有彩椒,洋蔥及脆肉瓜切成絲或條狀,在混有魚油之下,此等食材吸入了魚的油脂與鮮香,加上其本來的味道,效果不乾而表現更好。但如果沾不到油的話,此料就會變得又乾又無味。而鱸魚經過略略調味然後放到爐中焗,因為無打鱗的皮,而令內裡的肉質耐熱能力提高,加上少許油,所以在烘出來時,魚肉依然保持可人的彈性與水份,反之皮就未見香脆。整體來說,是一個可以接受的質素。


葡汁咖哩蝦,運用乾煎蝦碌的原理與造法,不過用上的不是豉酒皇,而是葡汁來燴。利用黃薑粉與洋蔥等惹味作料,令味道更香口吸引。但是蝦碌依然是煎過,有香口的味道,雖然未算是金黃的脆,但已是不錯。大蝦彈性雖未屬鮮蝦,但肉質還算可以,沒有雪味,不見死實實或霉的感覺,吃下爽口,味道香。


烚花甲湯飯,一些屬於澳葡式做法,橄欖油煙肉條與浸熟的花甲做出來的湯飯。花甲肉彈爽口,質感不錯,鹹水鮮味都已落到湯中。而湯飯米粒淋,組織已遭分解,似潮州粥類。煙肉沒有脆口感,但反而還有油脂香,混入飯中同吃,增加口感複雜性。湯身暖胃,適合飲酒人士,而且不用調味的天然鹹香,是個不錯的菜式。

 

燒雞,上菜時已到了尾聲。當大家都以為湯飯是一個收結時,突然再有一隻燒雞冒出。這隻燒雞看來已燒上一段時間,上桌有點冷冷的感覺,但摸下還是有微溫的。吃後,引用一位國內的同學跟我講的一句話:"雞的菜式,都是中國人做得好一點。",完完全全的身同感受。不過表面上加上的是一個由洋蔥,醃青瓜切成的限粒混合而成的配料,甚有中式薑蔥蓉感覺,值得學習學習。


最後,甜品是一個簡單的焦糖雞蛋布丁。這個甚配合我的作風,老實說,因為是一個飲酒的飯局,如不是特別有甜品安排,也不會或不太適合有些太過隆重而盛大的甜品列席。這個算是可以吧,不過亦無大突破。

個人來說,我並不抗拒私房菜,又或是自由發辦的隱藏菜單。可是以我認識的私房菜,著重的是交流及互動,而餐廳的運作是需以熱誠來推動的。不過以我吃過整晚之後,餐廳上菜的店員/老闆由頭到尾不發一言,甚至黑口黑面,到最後因我們是比較夜才開始吃的,更著我們快點離開,感覺失去了私房本義,對食客亦無癮。

知道餐廳掛上很多照片作為裝飾,亦以沙龍廚房為名,可是我並未能找出沙龍與菜式或是視覺享受上的重點關連。整件事情缺乏目標清晰的主題,在食物水平只屬很一般很一般和很冷的服務感受的情況之下,更未可理解餐廳的展處所在。唯一可以講的就是收費以每人HK$300來說,私房菜算是很平價的了。

餐廳:沙龍廚房  Solar Kitchen                                                             
地址:新馬路崗頂夜呣斜巷家神圍4-6號
電話:2893 8559

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